Rumänische Orthodoxe Metropolie und ökumenisches Institut „Ex fide lux“ thematisierten eine gemeinsame orthodox-evangelische Handreichung zu Sterbebegleitung und Trauerkultur.
Nürnberg. Immer häufiger gibt es Feuerbestattungen und anonyme Bestattungen, immer öfter werden möglichst kurze Urnenbeisetzungen ohne eigentliche Trauerfeier gewünscht. Und immer mehr findet der Abschied „in aller Stille“ in kleinstem Kreise statt, angeblich auf Wunsch der Verstorbenen.

Die weltweit verbreitete Youcat-Jugendbibel gibt es nun auch in einer orthodoxen deutschsprachigen Version. Bei der orthodoxen Ausgabe handelt es sich wie im Original um den Text der Einheitsübersetzung, auch die zusätzliche grafische wie inhaltliche Gestaltung wurde im Prinzip übernommen, aber um orthodoxe Elemente ergänzt. So finden sich verstärkt Zitate der vor allem in der Orthodoxie hoch geschätzten Kirchenväter sowie von orthodoxen Theologen und Geistlichen.

Wir vermelden das Erscheinen der Ausgabe 27/2019 der Zeitschrift Deisis, eine Zeitschrift für Kultur und Spiritualität, herausgegeben von der Rumänischen Orthodoxen Metropolie für Deutschland, Zentral- und Nordeuropa. Da in der Rumänischen Patriarchie das Jahr 2019 zum Ehrenjahr des rumänischen Dorfes erklärt wurde, enthält die Zeitschrift mehrere Beiträge über das Dorf als Ort der Entstehung und des Lebens unseres Volkes.

Das bisherige Zuhause des Ehepaars war mehr als baufällig. Innerhalb von vier Wochen ist dank Spenden und ehrenamtlicher Helfer ein neues Haus entstanden.

„Überall hört man von den Problemen gescheiterter Integration“, sagt Vasile Florin Reut. Er ist Pfarrer der rumänisch-orthodoxen Kirchengemeinde, die in der Jesuitenkirche ihre Gottesdienste feiert. In Straubing funktioniere Integration, ist seine Überzeugung.

In Rahmen des Entwicklungsprojektes „Galați 2020” reisten am 3. Juni 2019 Metropolit Serafim und zwei deutsche Experten nach Galați wo sie Erzbischof Casian, Oberbürgermeister Pucheanu und Beamten verschiedenen Behörden trafen. Dort stellten die Herren Hans Füller, Spezialist für die Veränderungsprojkete und Dirk Rothfuss, Spezialist für die Planung von Krankenhäusern und medizinischen Einrichtungen, das Konzept eines Ideenwettbewerbs vor; eine Methode, um allen Bürgern die Gelegenheit zu bieten, in lokalen Entwicklungsprojekte mitzuwirken.